ご当地グルメ

弾力のある食感と甘みに感動!鳥取県の幻のエビと言われるモサエビ

2018-11-05

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モサエビというエビをご存知でしょうか。
知らない・・と焦る心配はありません。
モサエビの知名度というのはかなり低いのが現状。
モサエビとは鳥取県で漁獲されるクロザコエビの事。
全国的にはあまり知られていない鳥取でなければなかなか味わえない幻のエビとも言われているエビなのです。

獲れても鮮度劣化がとても早く、遠くの地域に出荷するのが容易ではないことが最大の理由。
たった半日だけで頭部が黒くなってしまうほど傷みが早いので地元の人や観光で訪れた方がモサエビのほとんどを消費しています。
モサエビの新鮮なものを食べるためには鳥取県に行き、獲れたてを調理してくれるお店で食べるのがベストです。
鳥取県から遠い方も長時間かけてきた甲斐があるとうならせるほどの美味しいモサエビは見てくれはお世辞にも美味しそうなエビではなく、ごつごつとした印象。
場所によってはガラエビ、ガサエビ、ドロエビ、ガスエビとも言われています。
どれも食欲をそそるような呼び方ではありませんが、モサエビの味わいはエビの中でもかなりハイレベル。
自然の甘みとプリっとした食感が魅力です。
その甘みは甘エビ以上と言われるほど。
頭の部分の味噌をすすると濃厚で甘みのある味わいは感動もの。
モサエビはもともととても美味しいエビなのでどんな調理方法にしても美味しくいただけます。

刺身の他に生の身をたっぷりとご飯の上に乗せた丼は最高。
また、シンプルに焼いただけでも殻の香ばしさと身の美味しさを同時に味わうことができ、1匹食べたらまた1匹、もう1匹と病みつきになってしまう事間違いなしです。
モサエビそのものの美味しさを味わいたい方はまずは何もつけずに食べてみましょう。
味付けなどなくても十分においしいことがわかります。
また、塩ゆで、煮つけ、空揚げ、フライ、てんぷら、素揚げとどんな調理用法でも美味しくいただけます。
どうしても自宅で食べてみたい!という場合は産地直送の通販で手に入れることも可能。
ただし、届いたらすぐに調理し、食べることが鉄則です。
調理をして殻や頭が残ったら捨てずに必ず出しを取りましょう。
濃厚なエビの風味がたまらないスープやお鍋、お味噌汁、お吸い物などが楽しめます。
出しを作っておけばその出しをベースにして様々な料理に活用できます。
モサエビのだしを使用すれば普段作るお料理のクオリティーが高くなり、絶品料理となります。
だし巻き卵、茶わん蒸し、カレー、グラタン、パスタ、うどん、ラーメン、おでんなどはっとするほど美味しくなるのでぜひお試しください。
最後の最後まで美味しく食べきることができます。

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